如何在空難中提高生存率?專家:機位的選擇是關鍵

阿虎| 2018-11-08| 檢舉

飛機失事發生意外的機率其實非常低,不過每次發生都會造成重大傷亡,該如何自保?

專家建議選擇坐在飛機後面的座位,真的遭遇意外一定要保持鎮靜才能安全脫離險境。

2017年12月往巴黎飛往洛杉磯的一架阿聯A380客機飛行途中引擎忽然爆裂,民眾拍下當時引擎殘破景象所幸飛機平安迫降,美國西南航空班機在2016年也曾經發生擎爆炸而緊急迫降,所幸當時沒有人員傷亡。

雖然飛機發生事故的機率相當低,不過民眾該如何自保有專家表示機位的選擇將大大影響遇到意外時的獲救率。

坐位尾端的坐位或者是靠近逃生門,這個地方當然他的逃生時間比較短獲救的機率也比較高。除了靠近逃生門之外,根據空難發生的狀況統計坐在飛機後端的生存率也會比較高。

贊助商鏈接

很多空難都是頭部或前半部先著地的可能性比較高。根據美國科學雜誌研究,坐在后座的旅客遇到飛機失事時有69%的存活率,位置越前面存活率就越低,前段的存活率只有49%。

如果你和家人一起旅行應避免全家在機上被分開堅持坐在一起。位於美國北卡州的救難中心也透過模擬飛機落水提出逃生建議,強調一定要保持鎮定找到並抓住攀附點,排除障礙物後最後才是解開安全帶往出口移動。

意外發生生死往往只決定在一瞬間,預先了解並做好防範都有機會在緊急時刻成為活命的關鍵。