8道家美味養生湯,秋季乾燥多喝滋潤,營養健康還很好喝

17分享| 2018-11-07| 檢舉

8道家美味養生湯,秋季乾燥多喝滋潤,營養健康還很好喝

濕氣重虛胖多喝它, 「四時神藥」緩解壓力和疲勞, 蘇轍慈禧都吃它。

【做法】:

1.茯苓、淮山洗乾淨,用溫水浸泡20分鐘,撈出備用。

2.瘦肉洗乾淨切成小塊,放入鍋里,加入冷水,水開後倒出沖洗乾淨。

3.全部材料放入燉盅里,加入清水,啟動燉鍋燉湯程序,食用前加鹽調味即可

贊助商鏈接

這道湯水口味清甜,有潤肺止咳、消食健胃、潤澤肌膚等功效。煲湯根據自己喜好可以用青木瓜也可以用熟木瓜,青木瓜豐胸效果更好,熟木瓜則口味更甜。

【做法】:

1.銀耳泡發,去根,洗乾淨,撕小。

2.排骨冷水下鍋,加薑片焯水。

3.木瓜削皮去籽,切厚片。

4.把排骨、銀耳、杏仁、蜜棗放入燉盅。木瓜別太早加,程序結束,食用前加少許鹽調味即可。

常吃各種菌類能預防感冒,提高免疫力。

這鍋「抗癌減肥」湯,不放肉卻很鮮,5分鐘煮好,健脾補腎!

【做法】:

1.各種菇去根洗乾淨切小,切片切塊隨意。

2.鍋里倒入清水,煮開後倒入菇,淋少許油。

3.再次煮開後,放入枸杞。

4.煮熟後關火,加入芹菜末、鹽即可。

贊助商鏈接

一定要多吃它,尤其是孩子,清熱補鈣。番茄特別適合減肥和糖尿病人食用,增強飽腹感。

【做法】:

1.番茄切小塊,草魚去黑膜,洗乾淨,切成硬幣厚度的薄片。加入鹽,胡椒粉,生粉抓勻。淋入少許色拉油,再拌勻。

2.鍋里下少許油小火把蒜蓉煸香,倒入番茄,炒出紅油。

3.倒入水,煮幾分鐘,改小火。放入薑絲。(魚很新鮮,蒜蓉和薑絲都不用多放)

4.把魚片,一片片不重疊放入。魚片變色,捲曲,加鹽,蔥花即可食用。

贊助商鏈接

蓮藕,營養價值很高,富含鐵、鈣、維生素和多種礦物質等,經常吃可以補益氣血,增強人體免疫力、清熱涼血、通便止瀉、健脾開胃、促進消化等功效。

【做法】:

1.綠豆浸泡,豬骨洗乾淨,焯水備用。

2.蓮藕去皮切小塊,把全部材料放入鍋里,加入沒過食材的水。

4.我用的是電壓力鍋,煲了40分鐘,用砂鍋煲的會更香,但對於沒時間的,壓力鍋也是不錯的選擇。注意綠豆忌用鐵鍋煮。

失眠、抑鬱、壓力大,多喝這湯准沒錯,每周兩次!這道清燉鴿子湯,是道養生的燉湯,潤肺、健脾、寧心安神,而且味道好。

【做法】:

贊助商鏈接

1.蓮子、百合洗乾淨,浸泡。

2.鴿子清洗乾淨,砍小塊,焯水撈出。

3.新鮮山藥削皮切小。全部材料放入燉盅,加入清水,放入燉鍋燉煮即可。

養生石斛苦瓜排骨湯,讓你清熱又滋補。這道石斛苦瓜排骨湯,是一道鮮美清甘,清熱養陰,解暑清熱的廣東靚湯,作為廣東人我表示超級喜歡。

【做法】:

1.黃豆洗乾淨浸泡,排骨洗乾淨焯水。

2.苦瓜去瓤切塊,石斛洗乾淨。

3.把全部材料放入鍋里,一次性加足夠量的水。大火煮開後,轉中小火煮60分鐘。

贊助商鏈接

冬瓜、薏米含有維生素和礦物質,有利尿、祛濕、消水腫的作用。濕氣較重,可以適當吃薏米來改善,生薏米偏涼,熟薏米藥平更加和,健脾止瀉。我喜歡炒好一罐,每次使用舀出來很方便。

【做法】:

1.豬骨洗乾淨,焯水。

2.冬瓜皮洗乾淨切出來,很多人都丟了。廣東煲冬瓜湯是連皮一起煲的,但我覺得皮和冬瓜一起切,吃的時候比較麻煩,所以分開來。

3.把浸泡好的排骨焯水,加入冬瓜皮、薏米、生薑和水一起煲40分鐘。廣東老火湯一般小火煲上三四小時,但是越久嘌呤越高,所以我煲湯不會煲幾個小時。

4.最後放入冬瓜再煲15分鐘,加適量鹽即可。